KOOPERATION

In Horst traf die Linie 2 auf die zwischen dem 11. Juli 1896 und dem 5. August 1898 in mehreren Teilstücken eröffnete, von Bredeney über Essen nach Horst führende Linie 1 der Süddeutschen Eisenbahn-Gesellschaft.

Auf Initiative des Siedlungsverbands Ruhrkohlenbezirk vereinbarten die Bochum-Gelsenkirchener Straßenbahnen AG und die Süddeutsche Eisenbahn-Gesellschaft eine erste Zusammenarbeit: Man kannte sich gut. Die Bochum-Gelsenkirchener Straßenbahnen AG teilte sich zu dieser Zeit mit dem Essener Verkehrsbetrieb ein gemeinsames Verwaltungsgebäude in Essen.

Die Strecken beider Gesellschaften wurden in Horst miteinander verbunden. Am 1. September 1921 wurde der Gemeinschaftsverkehr als Linie 1 zwischen Bredeney und Buer aufgenommen. Die Wagen stellte aber weiterhin die Süddeutsche Eisenbahn-Gesellschaft.

Am 20. April 1927 wurde der Gemeinschaftsverkehr auf das Streckenstück von Buer nach Bismarck ausgedehnt. Von den Fahrgästen wurde dieses neue Angebot nicht angenommen, so dass die Linie 1 zum 1. September 1928 wieder bis Buer zurückgenommen wurde.

Zum 1. Januar 1938 übernahm die Bochum-Gelsenkirchner Straßenbahnen AG die Strecken der in die Insolvenz geratenen Westfälischen Straßenbahn GmbH. Das Liniennetz wurde neu geordnet. Ziel war nicht nur eine effiziente Nutzung aller Strecken. Zugleich sollten die Linien eindeutig und unverwechselbar benannt werden.

Aufgrund des Gemeinschaftsverkehrs mit der Süddeutschen Eisenbahn-Gesellschaft erhielt die Gelsenkirchener Linie 2 jetzt auch die Liniennummer 1. Die Ziffer 2 wurde an die Verbindung Verbindung von Gelsenkirchen nach Bochum abgegeben.

Zum Jahreswechsel 1939/40 wurde der Gemeinschaftsverkehr mit der Süddeutschen Eisenbahn-Gesellschaft auf dem Teilstück von Horst nach Buer eingestellt. Die Bochum-Gelsenkirchener Straßenbahnen AG bedienten die Strecke von Gelsenkirchen über Bismarck und Buer nach Horst jetzt mit der Linie 21.

Das Beitragsbild, ein Ausschnitt aus einer vom Verlag Heinrich Koch, Essen, verlegten Mehrbildkarte, zeigt einen Triebwagen der Essener Straßenbahn zur Zeit des Gemeinschaftsverkehrs auf der Linie 1 am Horster Stern (Sammlung Ludwig Schönefeld).